我馆人员参加中高档分会第七次会员代表大会暨《中华人民共和国档案法实施条例》宣贯学术研讨会
发布时间:2024-07-23
浏览次数:93

2024年7月15日—18日,中国高等教育学会档案工作分会(下称“中高档分会”)第七次会员代表大会暨《中华人民共和国档案法实施条例》宣贯学术研讨会在哈尔滨召开。全国300余位会员代表参会。贵州省教育学会档案工作研究会共推选10名参会代表,8人到会。我馆一行2人作为会员代表参会。

7月15日晚上8点,中高档分会第六届常务理事、贵州大学档案馆(校史馆)副馆长姚红参加了中高档分会六届六次理事会议。

7月16日上午,中高档分会第七次会员代表大会开幕。开幕式上,中国高等教育学会办公室主任王雪涛,中国高等教育学会副会长、哈尔滨工业大学原校长周玉院士,黑龙江省委办公厅副主任、黑龙江省档案局局长苏雨新,国家档案局原局长、中央档案馆原馆长、中国档案学会理事长杨东权,中国人民大学教授、博士生导师、中国高等教育学会秘书学专业委员会理事长胡鸿杰等领导先后致辞。

会议听取并审议通过了中高档分会第六届理事会工作报告、财务工作报告、监事工作报告,以及《中国高等教育学会档案工作分会规则(草案)》,选举产生了中高档分会第七届理事会理事、监事。

随后,召开了中高档分会七届一次理事会议,选举产生了第七届理事会常务理事。接着,召开了中高档分会七届一次常务理事会议,选举产生了理事会负责人,民主协商产生理事长、秘书长。通过选举,姚红当选为中高档分会七届理事会理事、常务理事,贵州民族大学档案馆馆长张红、贵州大学档案馆(校史馆)赵财霞当选为理事。

最后,会议审议通过了《中国高等教育学会档案工作分会第七届理事会工作规划》。第七次会员代表大会顺利闭幕。

7月16日下午—17日,召开了《中华人民共和国档案法实施条例》宣贯学术研讨会。会上,杨冬权做《如何理解和执行档案法实施条例》报告,国家档案局原副局长、中央档案馆原副馆长付华做《档案信息化建设的法律基础——<档案法><实施条例>有关规定的理解与贯彻》报告,胡鸿杰做《“科研”与表达——以我们的实际工作为例》报告,南京大学信息管理学院教授颜祥林做《高校档案工作发展中的“关键词”——从<档案法》到<实施条例>的学习与推想》报告,《档案管理》杂志总编刘永做《谈档案学术论文选题与创作规范》报告。

会议还组织了档案科技成果交流,并组织参观了哈尔滨工业大学航天馆、校史馆。

【图/姚红、赵财霞  文/赵财霞  编审/姚红  主审/周永兴】