您好,欢迎光临贵州大学档案馆(校史馆)!
 
 
当前位置: 首页  本馆规章
档案库房安全管理暂行规定
发布时间:2014-06-11 浏览次数:

                        

为了最大限度地延长档案寿命,提高档案库房的安全管理水平,特制定本规定。

一、档案库房是集中统一保管学校档案的重地,未经允许,非本馆人员一律不得进入综合档案库房。干部人事档案库房是机要重地,无关人员一律不得进入。

二、档案库房与阅档室、档案管理人员办公室实行“三室分开”,库房内档案柜上的标识应醒目、准确,方便查找利用。

三、库房内要经常保持清洁,要有防盗、防火、防潮、防鼠、防虫、防尘、防光、防磁等安全措施。严禁吸烟、弄火;严禁将易燃易爆物品、腐蚀性物品及雨具带入库房。

四、要坚持测量记录库房内温湿度,并利用现有条件进行调节,以达到保护和延长档案寿命的目的。

五、在档案柜内放置的防霉驱虫药剂,要经常检查,定期更换。发现虫、霉应及时处理。

六、严格检查库房内的防火、防盗等装置,下班前要关好门窗,切断电源。

七、严格执行查(借)阅制度,借出的档案归还后应及时放入档案柜,不得随意堆放。

八、定期对库房内档案进行安全检查,对破损、褪变的档案要及时修补、复制,确保档案完整、安全。

九、严格执行国家、省(市)以及学校安全管理的有关规定。