您好,欢迎光临贵州大学档案馆(校史馆)!
 
 
当前位置: 首页  通知公告
贵州大学校长办公室关于开展名师档案征集活动的通知
发布时间:2016-05-05 浏览次数:

贵州大学校长办公室文件

贵大办〔2016〕13号

贵州大学校长办公室

关于开展名师档案征集活动的通知

各学院、校直各单位:

为了进一步丰富新校史陈列馆内容,更好地传承和弘扬学校的优良传统和作风,展现学校厚重的历史文化,对全校师生员工进行爱国、爱校教育,激励师生员工努力工作、学习,推进学校的各项建设和发展。为此,学校在全校范围内开展名师档案征集工作。现将相关事宜通知如下:

1.征集范围:(见附件1)

2.征集时间:自2016年4月7日起工作日

3.地 点:贵州大学档案馆(校史馆)

4.联 系 人:汤润雪、刘 敏

5.联系电话:0851-88292159

附件:1.名师档案征集范围及内容

2.贵州大学名师档案征集管理暂行办法

校长办公室 档案馆(校史馆)

2016年4月7日

贵州大学校长办公室 2016年4月7日印发

附件1:

名师档案征集范围及内容

 

1.征集范围

在贵州大学学习和工作的以下人员(含离退休以及死亡人员):中国科学(工程)院院士、国家级有突出贡献的专家、国务院学位委员会学科评议组成员、“长江学者”、“国家百千万人才工程”、国家杰出青年基金获得者、全国优秀教师和优秀教育工作者、全国“五一”劳动奖章获得者、教育部跨世纪优秀人才入选者、学校荣誉教授、资深教授、二级以上教授、历任、现任党政校级领导。

2.征集内容

以上人员在从事政治、教育、科技、外事、管理等活动中直接形成的对学校有保存、利用价值的各种文字、图表、声像、实物等不同载体形式的历史纪录。主要包括:反映名师经历及其主要活动的履历表、生平简介、传记、回忆录等;反映名师职务活动的工作报告、工作日记、教学科研等方面的笔记、手稿、演讲稿、课件、心得体会等;反映名师成就的作品、论文、成果、专利、专著、译著、正式出版的教材、参考书、讲义等;各报刊上的相关报道以及其他专家、学者对名师研究、评价的资料;名师个人的或与其有直接关系的各类奖状、奖章、证书、证章、聘书、任命书、委任状、信函、谱牒、纪念品等;反映名师从事职务工作和学术活动的照片、录音、录像、影片、光盘等;名师个人使用的图章、印章、教学用具等;名师收藏的图书、资料及其他具有历史或纪念意义的物品;名师口述的历史资料以及其他有保存价值的档案资料等等。


附件2:

 

贵州大学名师档案征集管理暂行办法

 

第一章 总

第一条为了弘扬贵州大学教学名师为我校教学、科研、管理等工作做出的突出贡献,维护教学名师的历史地位,激励教育后人向先进模范人物学习,促进两个文明建设,依据《中华人民共和国档案法》、《贵州省档案条例》的规定,贵州大学档案馆(校史馆)决定设立“贵州大学名师档案库”,专门收藏贵州大学名师的档案资料。为加强和规范名师档案资料的收集、管理、保护和利用,结合本校实际,特制定《本办法》。

第二条《本办法》所称名师是指在某一学科、领域、行业做出过重大(较大)贡献,产生较大影响,并得到学校、社会或历史认可的贵州大学的著名教学科研人员以及校级管理人员。具体如下:

(一)中国科学(工程)院院士、国家级有突出贡献的专家、国务院学位委员会学科评议组成员;

(二)“长江学者”、“国家百千万人才工程”人员;

(三)国家杰出青年基金获得者、全国优秀教师和优秀教育工作者;

(四)全国“五一”劳动奖章获得者、教育部跨世纪优秀人才入选者;

(五)历任校级党政领导;

(六)学校荣誉教授、资深教授、二级以上教授;

第三条本办法所指的名师档案是指名师从事政治、经济、教育、科技、外事、管理等活动中直接形成的对国家、社会以及学校有保存、利用价值的各种文字、图表、声像、实物等不同载体形式的历史纪录。

第四条名师档案实行统一管理,确保名师档案的完整、安全与有效利用。

第二章收集范围、内容及方式

第五条收集范围

名师在工作、学习和生活中形成的,真实反映其一生经历和贡献的,具有查考、利用价值的各种类型载体材料。

第六条 收集内容

(一)反映名师经历及其主要活动的履历表、生平简介、传记、回忆录等;

(二)反映名师职务活动的工作报告、工作日记、教学科研管理等方面的笔记、手稿、演讲稿、心得体会等;

(三)反映名师成就的作品、论文、研究成果、专利、专著、译著、正式出版的教材、参考书、讲义等;

(四)有关名师的媒体报道资料,其他专家、学者等撰写的有关名师的研究、评价资料等;

(五)名师个人的或与名师有直接关系的各类奖状、奖章、证书、证章、聘书、任命书、委任状、信函、谱牒、纪念品等;

(六)反映名师从事职务工作和学术活动的照片、录音、录像、影片、光盘等;

(七)名师个人使用的图章、印章、教学用具等;

(八)名师收藏的图书、资料及其他具有历史和纪念意义的物品;

(九)名师口述的历史资料;

(十)其他有保存价值的档案资料。

第七条收集方式

(一)移交 有关单位及个人,依据《中华人民共和国档案法》、《贵州省档案条例》、《贵州大学档案工作条例》及其他法规向贵州大学档案馆(校史馆)免费移交有关档案资料;

(二)捐赠 根据自愿原则,档案所有者可向贵州大学档案馆(校史馆)捐赠有关档案资料;

(三)代管或复制档案所有者可委托本馆代为保管档案原件,或在征得档案所有者同意后,档案原件经本馆复制、拍照、仿制等后归还本人(或亲属)自行保管。

(四)购买以购买方式收集省内外、国内外其它档案机构或个人收藏的部分重要或珍贵档案资料;

(五)其它贵州大学档案馆(校史馆)与档案所有者商定的其他收集方式。

第八条 贵州大学档案馆(校史馆)收集名师档案时应与移交单位或个人办理交接手续,填写清单一式两份,本馆与档案所有者各执一份。
第九条 单位、个人向贵州大学档案馆(校史馆)移交、捐赠名人档案时,贵州大学档案馆(校史馆)向移交、捐赠者颁发捐赠证书。

第十条 委托贵州大学档案馆(校史馆)寄存的名师档案,本馆将与档案所有者或其代理人签订寄存协议。

第十一条购买珍贵名师档案时,本馆将与出售人签订购买协议。

第三章整理与鉴定

第十二条整理原则 遵循名师档案形成的客观规律,保持文件材料之间的内在联系,真实反映名人工作、学习和生活的本来面貌,并有利于保管和利用。

第十三条 整理方法

(一)名师档案的整理应当分类清楚,组卷合理,排列有序,装订整齐;

(二)名师档案按类组卷。根据每类档案材料的多少结合其形成时间组成一个或若干个案卷。组卷应当遵循文件材料的形成规律,保持文件材料之间的有机联系;

(三)案卷内档案材料和案卷的整理,参照《贵州大学档案工作立卷规范》执行;

(四)名师档案中的照片、影片、录像带、录音带的整理,参照国家相关规范以及本馆规定执行。

第十四条 贵州大学档案馆(校史馆)应成立专家组(或聘请专家、专业人员),对征集到的名师档案进行审查鉴定。

第四章

第十五条名师档案的保管期限应为永久。

第十六条贵州大学档案馆(校史馆)内设名师档案库或展厅,专门保管、展示全校名师档案。

第十七条贵州大学档案馆(校史馆)应定期检查名师档案的保存状况,对破损、变质的档案及时修复、复制或仿制,确保档案安全。

第十八条贵州大学档案馆(校史馆)应建立名师档案统计台账,对档案的接收、调阅等情况进行分类统计。

第五章

第十九条贵州大学档案馆(校史馆)应严格按照国家相关规定以及档案所有者的意愿提供利用。

第二十条利用名师档案的单位和个人,应当确保档案完整与安全,不得拆取卷内文件,不得在案卷上涂改、批注、加字、勾画和剪裁,未经批准不得私自复制、拍照等。

第二十一条利用形式

(一)开展名师档案学术研究,编辑出版相关研究成果;

(二)举办名师档案展览;

(三)为单位、专家、学者等提供利用、咨询等服务。

(四)其它。

第六章权益与责任

第二十二条档案所有者有权了解名师档案的整理、保管、利用情况,对该档案享有相关产权和优先利用权,并对档案中不宜公开的部分提出利用条件或意见,档案馆应当维护其合法权益。

第二十三条档案所有者须将新形成或新发现的档案资料,及时移交贵州大学档案馆(校史馆),以确保名师档案资料的完整。

第二十四条贵州大学档案馆(校史馆)在不侵犯档案所有者权利的基础上,可以合理使用进馆的名师档案开展相关研究工作并出版相关研究成果。

第七章奖励与处罚

第二十五条档案馆对在名师档案工作中做出显著成绩,或者捐献重要、珍贵档案的,应依据《中华人民共和国档案法》的规定给予奖励,并颁发证书。

第二十六条对故意损毁、涂改、伪造或者擅自复制、提供、公布、出卖名师档案的责任人,根据档案的价值、数量和情节轻重,依据有关规定给予处罚。造成经济损失的,应按规定赔偿。构成犯罪的,应依法追究刑事责任。

第八章

第二十七条 本办法由贵州大学档案馆(校史馆)负责解释。

第二十八条本办法自颁发之日起施行。