您好,欢迎光临贵州大学档案馆(校史馆)!
 
 
当前位置: 首页  学校规章
贵州大学人事档案查(借)阅暂行规定
发布时间:2014-06-12 浏览次数:

       

   为了进一步加强人事档案的管理,充分发挥人事档案的作用,根据省组通字[1985]98号《中共贵州省委组织部关于查阅中央和省管干部档案的规定的通知》、省组通[1998]48号《中共贵州省委组织部关于印发有关干部人事档案管理制度的通知》文件精神,结合学校实际情况,特制定本规定。

一、查(借)阅规定

1、各单位确因工作需要查阅人事档案,查阅单位必须办理查阅档案审批手续,经有关单位和档案馆(校史馆)主要负责人批准后方可前往查阅。不得凭借调查证明材料、介绍信等查阅人事档案。

2、查(借)阅人事档案的人员,必须是两名以上中共正式党员。

3、任何个人不得查阅或借用本人及其亲属的档案。原则上下级不得查阅、借用上级的档案。

4、查(借)阅处级以上干部档案的单位一般为组织部、人事处、纪委等。其它单位一般不得直接查阅处级干部档案,如工作确实需要查阅的,须经组织部批准办理查阅手续,并由本单位派专人查阅。

5、任何单位和个人,不得通过电话让档案工作人员代查档案。

二、查(借)阅事由

1、因干部考察、任免及人员调动、入党、出国、政治审查、案件审理、组织处理、福利待遇、奖惩、治丧、外调等需要查阅人事档案;

2、因入学、职称评定及其他情况需要查阅人事档案。

三、查(借)阅手续

1、查阅处级以上干部人事档案,必须由查阅单位填写《贵州大学查(借)阅人事档案审批表》,并由单位负责人签字和加盖公章(学院为院党委章),经组织部审核批准盖章后,由查阅单位派党员干部前往查阅。

2、查阅一般人员人事档案,必须由查阅单位填写《贵州大学查(借)阅人事档案审批表》,并由单位负责人签字和加盖公章(学院为院党委章),经档案馆(校史馆)审核批准盖章后,由查阅单位派党员干部前往查阅。

3、档案一般不借出使用,如有特殊情况,需借出使用的,查阅单位应在《贵州大学查(借)阅人事档案审批表》上说明理由,经?批准后借用。用毕应及时归还,并办理退还注销手续。

4、外单位需要查阅人事档案,须持单位介绍信或证明。查阅处级干部档案的,须与组织部联系,并办理查阅档案手续;查阅其他干部档案的,与档案馆(校史馆)联系办理查阅档案手续。

5、查阅、借用人事档案,须履行登记手续。

6、凡查阅后摘录或复制作旁证材料的,应由档案管理人员核对原文,写明材料出处和日期,加盖“贵州大学档案馆(校史馆)”公章。

四、注意事项

1、查阅、借用人事档案时要爱护材料,不得擅自抽拆、涂改、增添、圈划、折叠档案材料,严禁在档案材料附近吸烟、喝水。

2、未经允许不得复制档案材料。摘抄、复制档案材料应办理登记手续并负责保管好,不得给无关人员看,用后经领导同意,可自行登记销毁。

3、借阅人事档案,必须保证绝对安全,不得转借、不准交无关

人员和本人翻阅。人事档案借出应在限期内归还,一般不超过7天,特殊情况最长不能超过一个月。

4、违反上述事项者,应视情节轻重,予以批评教育、纪律处分,直至追究法律责任。

五、本规定自下发之日起施行。

六、本规定由贵州大学党委组织部、贵州大学档案馆(校史馆)负责解释。