您好,欢迎光临贵州大学档案馆(校史馆)!
 
 
当前位置: 首页  本馆规章
干部人事档案电子文件安全保密暂行规定
发布时间:2014-06-11 浏览次数:

一、用于干部人事档案管理的计算机要落实安全防范措施,不得连入互联网。

二、涉密计算机不能使用无线键盘、无线鼠标等无线设备。退出使用的涉密计算机以及其它涉密存储设备,要采用物理销毁的方式进行销毁。

三、干部人事档案信息化管理系统属涉密信息系统,要配备系统管理员、安全保密管理员、安全审计员,“三员”既相互制约又相互独立,安全保密管理员不得兼任系统管理员和安全审计员。

四、人事档案电子文件的保密要求等同于纸质档案,查阅须遵守相关规定及回避制度。且查阅干部人事数字档案时,严禁使用手机、照相机、摄像机等工具拍摄(或复制)档案信息。安全管理员要定期跟踪已授权的查阅服务。

五、建立电子文件日常监控机制及应急预案,确保因设备故障造成应用服务中断的及时恢复。

六、建立电子文件数据备份、测试等制度。电子文件数据采用多套备份制度,以确保档案数据安全。一是不定期备份,在专用计算机上作不定期备份。二是定期备份,包括本机备份和异质备份,本机备份至少每月一次,异质备份采用光盘备份,至少每年一次。并定期对档案数据进行恢复测试工作,确保数据可读。

七、做好技术风险和管理风险评估工作,并根据评估结果加固安全防护技术。

八、严格执行国家、省(市)以及学校安全管理的有关规定。