您好,欢迎光临贵州大学档案馆(校史馆)!
 
 
当前位置: 首页  陈列馆简介
贵州大学校史陈列馆简介
发布时间:2014-06-25 浏览次数:

 

贵州大学是贵州省属重点综合大学,是贵州省人民政府与教育部共建高校和国家“211工程”重点建设大学。

校史陈列馆于2007年9月6日建成开馆,2012年,适逢贵州大学110周年校庆,又进行了改版升级。校史陈列馆馆志、前言、后记,凝炼了建立校史陈列馆的目的和意义,展现了学校110余年的办学历程、办学成果和对未来的愿景。

历史沿革

贵州大学创建于1902年8月,初名贵州大学堂,历经高等学堂、省立贵州大学、国立贵州大学等不同发展时期,1950年10月定名为贵州大学。1953年全国院系调整,贵州大学停办。1958年恢复重建。1997年8月原贵州大学、贵州农学院、贵州艺术高等专科学校、贵州省农业管理干部学院合并,校名仍为贵州大学,2004年8月贵州大学又与贵州工业大学合并为新贵州大学。经过两次大的合并,整合了教育资源,扩大了办学规模,提升了办学综合实力。2004年12月贵州省人民政府与教育部签订协议,共建贵州大学。2005年9月学校被批准为国家“211工程”重点建设大学。

百年学府,斩棘辟荒;黔山秀水,汇流昌昌。

领导关怀

贵州大学的建设和发展,始终得到党和国家领导同志的关爱。1951年11月毛泽东主席为贵州大学亲笔题写了校名,为我们留下了宝贵的精神财富。周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平、朱镕基、曾庆红、李岚清等同志都曾亲切接见过我校师生。胡锦涛同志主政贵州时,曾多次到我校视察,勉励学生“面向未来,勤于思考,立志开拓,勇于创新”。习近平同志2011年5月9日在我校考察工作时,鼓励师生说:“中华民族连绵不断的五千年文化是我们的自豪所在,一定要发扬光大,使之成为中华民族伟大复兴的动力。”雷洁琼、周铁龙、陈至立、吴仪、刘延东等领导,杨秀峰、何东昌、朱开轩、周济等教育部领导曾先后到学校视察。历届贵州省的党政领导也多次亲临学校指导和检查工作。

亲切关怀,喜我边疆;任重道远,不负重望。

师资队伍

在贵州大学110余年的办学历程中,逐步建成了一支学识渊博功底深厚、教书育人、孜孜不倦、传道授业,循循善诱的教师队伍。在博学鸿儒的展示墙上,简要介绍了1928年以前出生的120位教授,他们选择了贵州,扎根贵州,把青春和生命献给了黔中大地,献给了贵州教育事业,几十年如一日,辛勤耕耘,默默奉献,是教师中的杰出代表和楷模。

师资队伍中,有两院院士、长江学者、国家有突出贡献的专家、获全国师德标兵、全国模范教师,享受政府特殊津贴专家等,突破了贵州高校没有院士的历史。在新的历史时期,学校继续实施人才强校战略,努力造就一支高水平师资队伍是我们持之以恒,永不停歇的追求。

博学鸿儒,眷顾苗乡;严谨治学,车载斗量。

教育教学

学校一贯坚持“兴学育人”为宗旨,以“潜心治教,造就通才”为己任,视质量为学校的生命线。在长期的办学实践中,形成了领导重视教学,制度保障教学,经费优先教学,师资保证教学,科研促进教学,管理服务教学的运行机制和传统。加大教学投入,加强学科建设,优化专业结构,强化服务经济和质量意识,构建质量保障体系,改革人才培养模式,培养高素质人才。坚持以本科教育为主,积极稳妥地发展研究生教育,留学生教育,形成多层次、多形式的人才培养体系。2008年,教育部组织专家对我校教学进行评估,获得优秀的好成绩。

质量立校,坚持方向;以人为本,跻身百强。

科研学术

贵州大学素有鼓励“研究高深学术,造就专门人才”和产学研相结合,服务地方的科研传统。作为国家“211工程”重点建设的学校,始终重视科研与学术,加强组织领导,创新管理模式,科研队伍不断扩大,科研经费大幅增加,科研实力明显增强,有的科研成果已接近或达到全国先进水平。在科研工作中,着重为“生态立省”战略和发展山地农业服务,为建设能源强省、矿业大省服务,为支柱产业、高新科技产业和传统产业改造服务,为弘扬贵州地域文化和民族文化服务,为地方经济建设和社会发展作出了重大贡献。

注重科研,自有独创;成果斐然,誓夺金榜。

校园文化

百年的文化积淀,百年的精神传承,深厚的文化底蕴,熏陶了贵大学子,铸造了贵大精神。高尚的文化,优良的传统,凝炼出“明德至善、博学笃行”的校训。校园文化丰富多彩,精神生活有序和谐。中国文化书院凸显大学的人文精神和中国传统文化精神价值。自然博物馆让学生感悟自然科学的魅力。校园内以孔子铜像、神农氏塑像。郑珍塑像、鲁迅塑像等为代表的塑像石刻景观,与湖光山色交相辉映,构建了一道道独特的校园风景线。名师大讲坛,文科论坛,硕博论坛以及校园文化节,诵读儒家经典,高雅艺术进校园,诗词进校园,弘扬书画国粹,学生社团活动等等,使师生在内涵丰富的文化氛围和优美恬静的环境中受到启迪和熏陶。

百年积淀,翰墨辉煌;贵大精神,传承流长。

对外交流

学校积极开展国际间的交流与合作,先后与美、英、法、德、日等国家和地区的高校及科研组织建立了交流与合作关系。学校被授予“中华人民共和国教育部教育援外基地”之一,多次承办“中国—东盟教育交流周”和国际学术会议。担任过亚太大学联盟主席,在美国开办了孔子学院等。办学空间不断拓展,国际交流活跃,国际影响不断扩大。

交流合作,融汇异邦;广纳博采,弦歌悠扬。

党建思政

贵州大学以毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,始终坚持党的领导,高度重视党的思想、组织和廉政作风建设,全面贯彻党和国家的教育方针,坚持正确的办学方向,坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为育人的根本任务。以改革创新精神加强和改进思想政治工作,充分调动广大师生员工的积极性、主动性、创造性,狠抓教学质量。教师潜心教学,学生德智体全面发展,校园和谐,精神振奋,朝气蓬勃。

党建思政,清风月朗;统揽全局,培育栋梁。

桃李芬芳

110余年来,贵州大学向社会输送30多万优秀人才,桃李无处不芬芳,他们是富民兴黔事业的中坚,是民族团结、共同发展、共同繁荣的推动者和参与者,他们是贵州大学的骄傲,也是贵州大学价值和贡献无言的见证。他们中有两院院士、中国社科院学部委员、知名专家学者,基层楷模、少数民族干部、各界精英、人民公仆的代表。贵州大学的毕业生特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献,特别能创造。在他们身上,体现了贵州大学培养人才的地方性、民族性和实践性。

树人百年,群彦汪洋;黔中大地,桃李芬芳。

为进一步整合办学资源,改善办学条件,提升办学水平,适应高等教育迅猛发展的形势,学校未雨绸缪,提出了在花溪扩建校园的设想,得到了省委、省政府的大力支持,并决定实施校园扩建工程。按照“一次规划,分步实施”的原则,花溪校区扩建工程规划面积3200余亩,一期工程征地975亩,已经圆满完成各项建设投入使用,二期工程正分秒必争地建设,不久,一座崭新的生态型、园林式、数字化的高水平大学,将矗立在美丽的花溪河畔,贵州大学将会跨上一个新的台阶。

溯源百年,海纳百川。忆往昔,岁月峥嵘,贵州大学锲而不舍、艰苦创业的奋斗精神代代相传;看今朝,麟山雅河,师生合力,科技渐强,人文克昌,“明德至善,博学笃行”的优良传统历久弥新。